воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Введение в логику

   Браться за изучение языка не зная основных алгоритмов оказалось глупой затеей. Институтский курс остался за плечами в далеком 2005. Теперь предстоит наверстывать упущенные (а правильнее сказать забытые, или даже потерянные, знания).
   Начну с  Mathematics for Computer Science (мне посоветовали в качестве базы для понимания алгоритмов) в связке с курсом Coursera Algorithms Part I и другими русскоязычными материалами, которые можно найти в свободном доступе на просторах сети.

   После прочтения первых страниц Mathematics for Computer Science, я понял что мое владение английским не достсточно для понимания аппарата математической логики на английском языке. Даже базовые определения, такие как: предикат, кванторы, импликация - давно забытые понятия. Изучение аппарата математической логики по англоязычному учебнику - процесс трудоемкий и требует прежде всего, наличие широкого словарного запаса в соответсвующей предметной области.
В итоге, для изучения базовых понятий, я зарегестрировался на курсе Hexlet "Введение в логику".
Далее - краткий конспект вводной лекции

Краткий конспект я составлял на основе выложенных в свободном доступе pdf-файлов презентации.

Логичечские опреации

  • и (and) конъюнкция
  • или (or) дизъюнкция
  • исключающее или (xor)
  • эквиваленция
  • не(отрицание)
  • импликация

Таблица истинности



Далее я описал основные теоремы, с помощью которых будем преобразовывать высказывания. Учитывая, что ОС Ubuntu, возникла необходимость записи математических выражений. Здесь меня выручил математический редактор из пакета LibreOffice Math. Редактор показался мне интуитивно понятным, единственная сложность с которой я столкнулся при создании документа - переход на новую строку. Решилось просто: для перехода на новую строчку необходимо ввести newline  в строке команд. В плане функционала не понравилось, что редактор не позволяет сохранять документ в виде картинки (будь то *.jpg, *.png),а сохраняет только в формате PDF. Из данной ситуации пришлось выкручиваться за счет использования Shutter.

Теоремы

Ассоциативность
Коммутативность (перестановка местами)

Дистрибутивность ("внести в скобку")

Двойное отрицание

Законы де Моргана

Мелочи (простые утверждения)
На этом 1й урок Hexlet "Введение в логику" закончился.

Мои впечатления от курса.












Комментариев нет:

Отправить комментарий