воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Введение в логику

   Браться за изучение языка не зная основных алгоритмов оказалось глупой затеей. Институтский курс остался за плечами в далеком 2005. Теперь предстоит наверстывать упущенные (а правильнее сказать забытые, или даже потерянные, знания).
   Начну с  Mathematics for Computer Science (мне посоветовали в качестве базы для понимания алгоритмов) в связке с курсом Coursera Algorithms Part I и другими русскоязычными материалами, которые можно найти в свободном доступе на просторах сети.

   После прочтения первых страниц Mathematics for Computer Science, я понял что мое владение английским не достсточно для понимания аппарата математической логики на английском языке. Даже базовые определения, такие как: предикат, кванторы, импликация - давно забытые понятия. Изучение аппарата математической логики по англоязычному учебнику - процесс трудоемкий и требует прежде всего, наличие широкого словарного запаса в соответсвующей предметной области.
В итоге, для изучения базовых понятий, я зарегестрировался на курсе Hexlet "Введение в логику".
Далее - краткий конспект вводной лекции

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Chapter 2. Ruby.new

   Сегодня - первые выходные, когда я смог посвятить несколько часов изучению Ruby, не в ущерб домашним делам и времени с семьей. В сегодняшнем посте опишу основные моменты, которые мне удалось понять, изучая азы Ruby.

Итак, чему я смог научиться сегодня:
   Объектно-оринетированность Ruby: истинная (genuine) объектно-оринетированность. Здесь все - объект. Результаты разнообразных манипуляций - также объекты.
   Простой синтаксис. Если брать во внимание мой скудный опыт C++, PHP, Java то первые примеры несколько необычны с точки зрения синтаксиса языков, с которыми я был знаокм либо изучая в Университете, либо самостоятельно.
Например, результат интерпретации кода первого примера:

суббота, 14 декабря 2013 г.

Первые шаги

    На домашнем ноутбуке наконец-то вернулся снова на Ubuntu.  Задача оказалось не такой уж сложной, как казалось сначала. Unetbootin + Ubuntu 12.04, 20 минут времени и мой боевой друг Asus N61Vg снова в строю. Конечно же, не обошлось без проблем. А именно - в Unity 3D видеокарта NVidia GeForce GT-220M работала слишком нестабильно. Сменил GUI на Unity 2D - не перестаю удивляться скорости и производительности. Этот пост - юбилейный для меня - первый!  делаю в Chromium. :) В голове сумятица и сумбурность. Много мыслей и идей, которые надо систематизировать по разделам. Основоная идея, которой планирую выделять максимум ресурсов - изучение программирования. Необходимо воссстановить знания, приобретенные в Университете. За помощью буду обращаться к друзьям.
   После консультации с университетскими друзьями, пришел к выводу, что наиболее интересный и перспективный вариант для изучения в настоящее время - это Ruby. Для вэб-разработки, конечно же будет использоваться Ruby framework Rails.

   Сперва начну с продумывания структуры разделов блога. Надеюсь, что это поможет мне упорядочить мысли.